冬季的旅行(5)

Mendocino

此行最远到达了Crescent City,这里几乎是加州最北边,离Oregon只有20分钟了的路程。阴雨绵绵的冬天,我们俩因为之前在森林里走了一小会儿又湿又冷,在当地喝到一碗热气腾腾的海鲜汤,于是记住这个萍水相逢的海滨小镇,和它富有诗意的名字——月牙城。

风雨中掉头南行,一路上路过很多海边的观景点,可惜又是雨又是雾,啥也看不见。以前每次来看海,都是挑风和日丽的好日子,哪里有见过风急浪高天黑云低的海。我们几次把车在途中random的观景点停下,坐在里面嗑瓜子,看雨,看海。天地之间混沌一片,只有我们小车这一方空间,温暖干燥,这也挺让人满足的。

当天下午到达我们在Mendocino county的驻地Fort Bragg,第二天早上出发继续往南去Mendocino。在Fort Bragg和Mendocino之间有个灯塔,叫做Point Cabrillo Light Station,我们去的路上仍在下雨,下车以后还要在雨中步行半英里到灯塔。

幸好穿的是防水的外套,不过牛仔裤那是全被打湿了。花这么大代价,就为了看个灯塔。但是,没有什么比海边的灯塔更加有浪漫传奇的色彩了,特别是在这么阴冷大雾的雨天。那一闪一闪的灯光,给人多么温暖的期盼。

灯塔里有望远镜给人观察野生动物。现在是鲸鱼从阿拉斯加南迁去墨西哥繁殖的季节,一般情况下鲸鱼不会靠岸太近,所以不容易看到,但是我们现在是在个突出的半岛顶端,很容易看到南迁的鲸鱼(一般灯塔都在这种地方,警告船只不要触礁)。我们看了半天也没看到,哥们儿有些失望,不过他后来终于在Point Reyes 如愿以偿,那是后话。我很喜欢墙上那句话“The point is, this is the point”

雨停了下来,雾气笼罩。经常看到这样夸张的一边倒的树,风是大自然写意的画笔和刻刀,无形有力,鬼斧神工。

好运就是从此时开始的。等到我们准备离开的时候,忽然间乌云散去,太阳有了一点要露面的意思。

继续往南走,希望南边天气也有好转。

到达Mendocino的时候是中午,这里也是刚刚雨过天晴。

Mendocino很像经典西部电影里的小镇,看起来仿佛停留在另一个时代。下面这个是Mendocino hotel,建于1878年。

Mendocino的海边

这个悬崖下的海滩不容易到达,潮水涨上来,能淹没沙滩,无从落足。我们是抢在落潮的时候跑过来,潮水一涨,就躲石头树枝上避难。

哥们此时还在念念不忘找鲸鱼(他就连开车的时候都在看海里有没有鲸鱼)。我说,你不是会和动物通话么,呼唤一下鲸鱼呗。他还真呜呜的叫了几声,只是他的朋友们没有露面。

我很着迷雨后的潮湿的样子,雾气,和那些花儿挂着颤抖的水珠。

北加州的海边到处是这种色彩鲜艳的植物,不知道叫什么名字,感觉它里面储藏了很多水分,像芦荟一样。

下午离开Mendocino继续向南,路过另一个灯塔,叫做Point Arena Lighthouse。到达的时候已经过了开放时间,所以只能远观,无缘近玩。欣慰的是,虽然来晚了点儿,光线却很好,越是临近日落的阳光,越是摄影师的梦想光线。这两个家伙架着大炮在这嗖嗖的海风里蹲点好长一阵儿了,就为了等那神奇的一瞬神奇之光。佩服之下,我自愧没那么执着,因为真的挺冷的!

离开Point Arena,我们继续赶路去今晚的目的地,Bodega Bay。途中我们见到了海上的日落,天空的云彩迅速变幻着颜色,美丽又莫测。当时我在开车,哥们隔着车窗拍了几张。每次我俩看这几张照片的时候,都发出同样的感叹“车窗好干净啊~~~”(我也觉得我们好没诗意的!)

那天晚上,有很明亮的月光,繁星万点。有一次我们停车下来,看月光下的海滩,银色的沙滩和如雪的浪花,有节奏的,哗啦,哗啦,拍打着礁石,像海的均匀的呼吸。这,就是睡梦中的海么?除此之外,万物俱静,亦或不复存在,那又和我们有什么关系?在这个前不着村后不着店的地方,没有灯光,没有人,我们偎依着,什么也不说,享受这喜悦。

过了一会儿,哥们打破沉默说,我们回车上去吧,冷死了。于是我们冲回车上,把热坐凳开到最烫,烘烤冻僵了的屁股,一路烤到Bodega Bay。谁发明的热坐凳啊?太tmd人性化了!

To be continued…

This entry was posted in , 摄影. Bookmark the permalink.

6 条 冬季的旅行(5) 的回复

  1. 小雨说道:

    几年前去加州,是秋天的时候,觉得天气就是这样——早上起来雾蒙蒙的,一直到中午太阳有力量把云彩都驱散了,就是风和日丽,一片晴暖。但是太阳的力量也就坚持到三四点钟,接着又是一片雾蒙蒙了……不过这几次去南加出差,倒都不是那样的天气。
    这样的旅行,真让人羡慕……今天在微博上看到一句话:说走就走,是人生中最华美的奢侈,也是最光灿的自由。真是甚得我心。让我心甘情愿留下来不走的牵绊太多,所以我是不可能说走就走的。能够带上最在意的人说走就走,你的人生不要太美好啊~~

    • Fei说道:

      貌似大雾是北加州多,我在南加州从来也没见过雾。
      走还是留,都不重要,美好的是有那个"心甘情愿"的理由,不是么:)

  2. 6说道:

    加州的海和峭壁太美了阿!!不过最美的景致也美不过这:“万物俱静,亦或不复存在,那又和我们有什么关系?在这个前不着村后不着店的地方,没有灯光,没有人,我们偎依着,什么也不说,享受这喜悦。”

  3. ping说道:

    车窗确实相当干净。(笑)
    虽然晚了些,还是要祝贺你新婚快乐。
    我两年前带我父母走过相似的路线,看到你的这些相片觉得好多似昨日重现。你们的那种甜蜜感是无人能比的就是了。:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s