冬季的旅行(4)

Redwood National Park

“An ancient redwood forest has to be seen to be believed,
and perhaps believed to be truly seen.”  

离开Napa以后往西往北几个小时,就是红杉国家公园。红杉国家公园是加州最北端沿着太平洋海岸线的南北延伸的狭长的一片森林。这里在1980年被列入世界遗产名录,此处生长着coastal redwood,是世界上最古老,最高大,壮观的树种。红杉这个物种,比恐龙还古老,如今恐龙只剩下了化石,红杉巍然还在,虽然他们在世界上已经不多了,像coastal redwood只在加州北部和Oregon的海边存在了。

在101号沿海公路上往北开着,还没有到达国家公园境内的时候,两边就已经有很多红杉,很明显的特征就是他们非常非常高大,遮天蔽日,我们仿佛进入了一个巨人的世界,比例尺和我们熟悉的世界完全不同,让人不由得心生敬意。

比较不幸的是,我们在redwood national park这两天一直下雨,开车在森林里转悠,光线幽暗,拍到的照片不及目睹的百分之一壮观。但是潮湿又让森林里雾气弥漫,别有一番意境。

我这里正心生豪情万丈,我家哥们心里却在发毛,他说这里阴森森的好像暮光之城电影里的场景啊,不会有什么东西住在里面吧?

这是我们路过的横倒在路上的一棵树,估计是因为拦着路,所以被锯成了两段,路的两边各剩一段。这棵树空心了,我站在里面,空间还很富裕⋯⋯

森林里除了红杉,还有很多其他的植物,譬如这种挂满了青苔张牙舞爪的树,十分诡异,十分妖孽。连我这种天不怕地不怕的看了也起鸡皮疙瘩。

随处可见的苔藓,在这森林里,虽然微小卑贱依附,但是无孔不入无处不在,活得很滋润。

这是横穿过森林的Klamath river的入海之路。红杉公园除了森林,另一特色就是沿海的景观。

细心的同学有没有发现海水的颜色深浅不一样?那是因为淡水河流入海,水里的含盐度不一样,在这里短兵相接,还没有交融合一。想起来真是很神奇的一件事情,同样是H2O,水和水之间竟然也有边界,还那么明显!自然界有些事,很有意思,愿意去想,能有无数层深意。

森林里有人居住。这家人估计养了三只猫,同是养猫人,心里觉得亲切。

我们好几次见到了麋鹿。一次是傍晚它们一群等在101号高速路边准备过马路。这次是它们撅着白花花的大屁股在草地上晚餐,一点都不介意我们在近距离窥视。这是一只公鹿(头上有角)和众嫔妃(或者有子女)。

最后我用这张照片来给这篇游记划一个惊叹号结尾。这棵树据说1500年老了,还活着⋯⋯其实比它年长的,超过2000岁的红杉还有不少。

To be continued …

This entry was posted in , 摄影. Bookmark the permalink.

6 条 冬季的旅行(4) 的回复

  1. floraqiqi说道:

    好漂亮的红杉!!!

  2. 小墨说道:

    我喜欢你那张苔藓照片,感觉水汽扑面而来。我们这里就看不见这种景致

  3. 6说道:

    这车的前脸儿有型!尤其嘴角部位,一只小豹子有没有??

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s