写在2008夏天的末尾

 
从远处出差回到家里,临行时收拾得一尘不染的家。
行李往床上胡乱一摊,人就累得横躺下去。
看到柜子上那盆许久不开的花,觉得很内疚,出门这些天也没有人给它浇水,可它不也还是好好的绿绿的活着么?
 
花的生命力尚且如此顽强,何况是一个大活人呢?
 
所以,不管以为会遇到什么大喜或者大悲的事情,向往的、恐惧的,那些轰轰烈烈的改变,结果总是会平凡的一如既往,直到风平浪静、水波不兴。
 
于是得到些许安慰,同时也为这种必然的平静感到悲哀……
 
近来经常和一个因为结束一段感情而沉溺于悲伤的朋友聊,我对她咬着牙齿说,你给我记住,没有人离开了任何人会活不下去,这些都是你脑袋里想出来的,人的生命力很好很强大,每个人都有轮到自己的那一份挣扎,等你走过去,就会发现根本没什么大不了。所以你要靠自己的力量好好过。
 
这些话,说给她听,也说给自己听。
 
2008的夏天是我生命里值得纪念的季节,写的博客很少,工作很忙;开始接受以前无法接受的一些事实,从纯粹的理想主义者变得稍微实际,以前的一些很天真的想法被封藏起来,与其被现实摧毁,还不如自己动手;经常回答别人不是“好”或者“不好”,而是“再说吧……”,因为实在是很害怕承诺不能兑现这种事情。
 
生活的另外一些方面是进步了,家里和车保持很清洁,关心时事政治经济体育,开始阅读和看电视。
 
 
 
 
This entry was posted in . Bookmark the permalink.

6 条 写在2008夏天的末尾 的回复

  1. Jenny说道:

    周日的早上端着碗麦片从这里开始,很喜欢。
    跑回去看你很久以前的日志,旁观着你之前到现在的变化。你觉得自己变了,身边的很多人事变了……
    我却感到一种固有的亲近,如9年前初识,在北京的初春,在英国的夏日,仿佛时间和距离什么都没改变。这种亲切感甚至让我惊讶——有多久已经不知道你在哪里经历着什么了,怎么这一早上看着就觉得那么多感同身受呢?
    又或许我们只是在不同的地方同时慢慢改变着,但我依然惊诧于过程体会的相似,我不曾表达过的,在你的文字里感受到了。
    突然想去找你,到你家里坐坐,漫无边际地聊,如9年前英国的夏日。:)
     
     

  2. Ying说道:

    Nice to hear from you🙂
    Take care ~

  3. Jane说道:

    take care ~

  4. Ming说道:

    在这条线上挣扎的人好多好多…
    回不去的过去,看不到的未来…

  5. yun说道:

    恩,生活的寄托要寄托在自己身上。有时候往往是自己这边根基不扎实,所以老想往别人身上靠。想想,别人也就跟自己一样普通的人而已。自己都靠不住了,还能依靠别人么。
    当年在你家看乱世佳人,最后话外音跟思嘉丽说:Land is the only thing that matters, it is the only thing that lasts。当年我最讨厌的就是这句话,什么狗屁land,比Rett更重要么。现在看来,就是我们这个年代看的烂片太多,好片太少。缺乏想象力的编导们,只知道拿些空洞的王子公主样本忽悠大家。要能注意力多集中到实在的事情上,怕能少些悲剧。中国只怕也能50年之类超过美国啦,哈哈。

  6. Jia说道:

    always so pleasant to read your blog
    summer is gone so quickly, i haven\’t got chance to wear my dresses🙂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s