Talking about 十一月无水.一路向北

终于有人写游记了,我这个人向来很懒,文字和记性都差,最稀饭桐油的人写游记,我转之,不亦爽乎~~~

CJ 同学真是渊博,连困惑我24年的奶牛问题都解答鸟,抬彪悍了!!!ORZ

Quote http://sonicjet.spaces.live.com/blog/cns!FDB34AE82DBA8A95!1487.entry

十一月无水.一路向北

十一月无水,导致史上最长之未更新,稍感不安,写个不是纪行的纪行充数罢了。

缘起

一周前,Grand Canyon 和 Las Vegas 之行秘密宣告破产,所有关于旅行的美好设想无疾而终。关键时刻贵人现身(注:在此我们不妨称其为文森特),信手指出一条通向苦寒之地Utah 的光明大道(注:I-15),终洞明前解,蹑成此行。于是感恩节当日早晨九点,一行九人一路向北,离开了这一成不变且有工作困扰的季节。

路上

I-15无边无尽,路途多险阻,好在可以看风景。那些漫天的繁星和低垂的月光,氤氲的迷雾和感恩夜的烟花绽放, 乐此不疲的低俗笑话(注:这年头没有不低俗的笑话)和杂草之上的酣畅淋漓,终于使漫长的1120 英里不太漫长。两度以60英里的时速与数十米之外的 Las Vegas 擦身而过,感觉恰到好处: Vegas 自有其撩人的魅力——白昼的海市蜃楼,夜间浮动的黄金盛宴,然而正因其 flashy 而经不起推敲。

山水

传世的游记于我印象深刻的大抵有两类。马可波罗和徐霞客等同学的游记,山川地貌风土民情,读之颇长见识。而文人骚客(注:古代的愤世男青年和文学女青年)则寄情山水,或抒写政治抱负,或探讨宇宙哲理。无奈这两种我都写不来。本想来个实惠的游玩攻略以飨读者,然念及孔夫子不知为不知的教诲,还是决定贴照片作罢。惭愧,我真该努力提高业务水平,不然实在可惜了血本投资的器材。

Bryce Canyon是童话里的岩石城堡。文森特说像龙族的窠穴,确实有点意思。只是看多了便觉千篇一律,容易审美疲劳。

相比之下 Zion更像森林 (Sylvan),貌似四季咸宜的惬意地方,所谓春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪,想来不过如此。

 

科普

Q.  红岩-为什么Bryce Canyon的岩石是红色的?

A.  若不掺杂质,Bryce Canyon周遭所见岩石当为白色,因其主要成分为石灰石(limestone-CaCO3)。岩石所含铁,锰等元素使其呈现出多个层次的色彩。其中最普遍的是赤铁矿 (Hematite- Fe2O3),据含铁量由低到高依次呈粉色,红色和棕色。另一种常见的铁矿是褐铁矿(limonite-Fe2O3.3H2O),呈黄色。而岩石的紫色来自锰(Mn(II)/Mn(IV))的氧化物,这也是紫水晶之为紫色的原因。

Q.奶牛-世上有没有雄性奶牛? (注:别问我为什么科普这个)

A. 答案取决于奶牛的定义。如果你以为黑白花牛(Holstein Cattle)即为奶牛,那么任何一头雌性黑白花牛的父亲丈夫兄弟儿子自然都算是奶牛。只是他们不如女同胞幸运,除少数精壮者被留下繁衍生息,绝大多数在出生六周内被屠宰成为餐桌上可口的小牛肉(Veal)。然而若将奶牛定义为专作大量产奶的牛,想必便只雌性可当此任。世上本没有奶牛,喝奶的人多了,也便有了奶牛。

 

 

 

琐碎

Utah的三天,西北风嗖嗖的刮(注:来自 Seattle 如假包换的西北风。听闻 Seattle 正遭遇多年罕见的暴雪,特此深切慰问,同志们辛苦了!),温度骤降至 20 F, 成为当时全美最冷州。回到加州第二天下了场小雨,润湿的校园顿觉清爽,走在路上却还是冷,朔风吹起一身鸡皮疙瘩,让我想起北国的冬天,那里有催人上火的暖气片。日子过得真快,下次再更新估计就身在太平洋那一头了。

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

1 条 Talking about 十一月无水.一路向北 的回复

  1. 说道:

    very interesting way of writing, haha, i like it

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s