关于器材 ——Nefertari JJ 看过来

今天看到JJ问我的问题,因为回复有点长,就贴这里了。有兴趣的朋友可以看看,欢迎各位的 input。
问题是: 



菲mm请进,有事请教#^_^#
Nefertari @ 2006-06-16 13:15
我想买个数码单反,入门级的,我完全新手,主要想拍人像(特写/半身/全身),顺带拍点风景什么的,目标是canon 350D,想问问你镜头怎么配比较好呢?要求是经济适用型,适合入门级新手,另配镜头数控制在2个,最好带微距的,不要太牛的镜头,最近开销太大,没钱了:(。
还有买单机好还是套机好呢?其他需要买的配件都有什么?有没有什么好的摄影论坛推荐?我是不是问题太多了(-.-0)


 
我其实在器材方面根本不是专家。两年前曾经为了买我的单反泡了几个月器材论坛,但是一旦买了nikon D70和几个宝贝镜头以后就死心塌地别无二心了(就像我对小葱以后的超女米啥兴趣),所以D70之后出品的好东西我了解很少   -_-!!!
 
不管这样,先 throw in my two cents 再说吧。希望能抛砖引玉,各位看官若是有行家,就帮忙灌水哈,谢啦!
 
1 相机

首先推荐一个数码相机几乎最权威的review网站(论坛也很不错),缺点就是比较技术化,有点容易晕。
http://www.dpreview.com/

我本人没有用过canon 350D, 刚刚查了一下这个网站的对这一款review,感觉是性能很不错的。
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos350d/
在Canon的机器里,它是和我的Nikon D70相当量级的(应该还要好),所以对于新手的需要来说是绝对绰绰有余的。

 
2 镜头
我不太熟悉佳能的镜头,因为我用的机器和镜头都是尼康。
我把你的问题转发给我的两个对尼康比较熟悉的朋友了,看看他们有什么回复,我再转告你吧。
不过现在我稍微帮你查了一些资料,先给些比较笼统的建议吧。
几乎任何品牌的镜头,标准镜头都比变焦镜头成像品质好很多。我的体会是 50mm 做人物摄像非常好。你在我的blog看到的人物几乎全是 nikon 50 mm f1.4 的镜头拍的。佳能也有50mm f1.4的镜头。口碑不错。
标准镜头的拍摄质量比变焦镜头高,而且光圈可以大一些,——大的光圈,比如f1.4可以在光线不强的情况下拍摄,而且能非常美妙地虚化背景,突出主体,是我很喜欢的人像拍摄的效果。
当然标头的缺点就是没有变焦镜头zoom的灵活选择。所以如果你买两只镜头的话,可以考虑一只标头一只变焦。如果不挑剔的话,就买配套的变焦镜头好了,因为更好的变焦镜头可以异常贵(比如canon 16-35 mm f/2.8L)。
这个链接是我比较喜欢的一个摄影师对佳能各种镜头的评价,有兴趣可以看看
http://www.luminous-landscape.com/reviews/lenses/canon_lenses.shtml
 
3 配件
你需要的配件有:储存卡(compact Flash),充电器和电池,USB线,镜头的UV保护镜(很重要),三角架(其实不一定要,看你的需要和钱包而定了)
 
4 摄影论坛和网站 
 
我非常非常喜欢的英文论坛
http://www.photocritique.net/
http://www.photo.net/
我去的中文论坛不多:
中国网络摄影
http://www.chinaphotography.com/
 
 
 
另外,我当时有镜头和UV镜是在ebay或者http://www.bhphotovideo.com/ 买的二手货,比全新的便宜很多。不知道国内有没有比较成熟可靠的二手市场……
 
先就这么多吧,够你忙好一阵子的了:)
This entry was posted in 摄影. Bookmark the permalink.

2 条 关于器材 ——Nefertari JJ 看过来 的回复

  1. tt说道:

    顶顶
     
    真专业阿~~ 啧啧~~ 等偶物色下一个宝贝时,一定要好好参考 ^_^
     
     

  2. Wen说道:

    Mua~
    谢谢你菲,你真是太可爱了|||^^
    dpreview是我最喜欢的一个数码器材评测网站啊!很专业很棒|||:)
    你的建议太有用了,通俗易懂,我自己在网上查了一些资料,不是太专业就是通用暗语太多,怎么也没搞明白定焦变焦头到底是怎么回事:P。
    镜头我可能不会买佳能原厂的了,刚瞅了一眼佳能镜头的价格,吐血了。国内二手市场还很不成熟,不敢买,我老老实实去商场吧(-.-0)。
    你推荐的站点我都收藏了^^以后好好学习~
    再大抱一下~有问题我再来请教你~:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s